個人情報保護方針


当社は、お客様の個人情報を適切に取得、利用、保護するため、以下の方針に基づいた取組みを進めます。

1. 関係法令等の遵守

当社及びその役員・社員等は、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、その他関係諸法令および監督当局のガイドライン、本方針及び当社規程などを遵守します。

2. 個人情報等の取得

個人番号を含む個人情報(以下「個人情報等」といいます。)は、法令に則って取得し、その内容は、正確・最新となるよう努めます。
なお、当社による個人情報の主な取得方法は以下のとおりです。
  • 当社サービス申込画面や実施するアンケート等に、お客様に直接ご記入していただく方法
  • お客様からの電話等によるお問合せ、ウェブサイトのお問合せフォーム等を通じて提供いただいた情報
  • 会社四季報、役員四季報、新聞など市販の書籍やインターネットなどから収集する方法
  • 商品やサービスの提供を通じて、お客様からお聞きする方法

3. 個人情報等の利用

個人情報等の利用は、以下の利用目的の範囲を超えては行いません。特に個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取り扱います。また、第三者への個人情報等の開示・提供は、法令に基づきその開示が義務づけられるなどの正当な理由がない限り、本人の承諾なしに行いません。
  • 有価証券・金融商品・金融取引その他の取扱商品の勧誘・販売・運用およびそれらに関するサービスのご案内を行うため
  • 当社又は関連会社、提携会社の金融商品の勧誘・販売・サービスのご案内を行うため
  • 法令に基づく監督官庁、金融商品取引所や自主規制機関等の調査・報告要請に対応するため
  • 適合性の原則などに照らし、商品・サービスのご提供の妥当性を判断するため
  • お客様ご本人であることまたはご本人の代理人であることを確認するため
  • お客様に対し、お取引結果、お預り残高などのご報告を行うため
  • お客様のお取引に関する事務を行うため
  • お客様との契約ならびに法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施などによる金融商品やサービスの研究や開発のため
  • 他の事業者などから個人情報の処理の全部または一部について委託された場合などにおいて、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • その他、お客様および取引相手先とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
    ※ 前各号の個人情報の利用目的にかかわらず、個人番号は「金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務」および「金融商品取引に関する法定書類の作成・提供事務」に限り利用いたします。
    ※ なお、法令により、機微情報は、適切な業務の運営その他の必要と認められる目的以外の目的では利用・第三者提供いたしません。
    ※ 当社は、お客様との通話を録音することがあります。

4. 安全管理措置

個人情報等の流出、不正利用などを防止するために、役員・社員等への教育を徹底します。また、管理・点検の責任者を任命し、適正な管理体制を整備します。

5. 継続的改善

当社は、お客様の個人情報等の適正な取り扱いを図るため、この保護方針の見直しを適宜行い、継続的な改善に努めます。

6. 外部委託先の監督

個人情報等を外部委託先に取扱わせる場合には、その委託先においても個人情報等の保護が図られているかについて、責任をもって監督します。例えば、以下に掲げる個人情報等の取扱いについて、外部委託する場合があります。
  • 情報システムの開発・運用・保守に関する業務
  • 各種報告書の印刷、送付、受入れ等に係る事務処理の業務
  • お客様の個人情報等及び業務に関する帳簿書類の保管に関する業務
  • 法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務

7. 開示等のご請求に応じる手続

個人情報等については、本人の求めにより、開示・訂正・利用停止などを法令に則り行います。この場合、所定の費用を頂戴することがあります。

8. 個人情報等の取扱いに関するお問い合わせ・苦情等

個人情報等の利用目的など個人情報に関するお問い合わせは、当社本店の下記お問い合わせ先までご連絡ください。
お問い合わせ先: 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町8-1
電話番号: 03-5962-3460 (代表)
受付時間: 平日 9時〜17時 (年末年始を除く)